事業案内
ー Business ー

私たちオカベイでは会社を挙げて、日本人の主食「お米」を安全に、新鮮に、より美味しく召し上げって頂く為に、「玄米の厳重な仕入管理」、「精米過程における品質管理」、「出荷段階での出荷管理」、に万全を期し更に新鋭機器による成分分析、また更に一般家庭と同じ条件で自家炊飯を行い、人による食感官能テストでのチェックを実施して、ご飯の美味しさを追求し、安全で新鮮、清潔なお米を消費者の皆様にお届けすることを、社是としています。

お米の出荷の流れ

精米工程

お米本来のおいしさを引き出す最新技術

私たちオカベイでは会社を挙げて、日本人の主食「お米」を安全に、新鮮に、より美味しく召し上がって頂く為に、「玄米の厳重な仕入管理」、「精米過程における品質管理」、「出荷段階での出荷管理」、に万全を期し更に新鋭機器による成分分析、また更に一般家庭と同じ条件で自家炊飯を行い、人による食感官能テストでのチェックを実施して、ご飯の美味しさを追求し、安全で新鮮、清潔なお米を消費者の皆様にお届けすることを、社是としています。

原料となる玄米の入荷につて

日本全国の産地より送られてくる玄米は、オカベイ精米工場到着後、トラックに積まれた状態でサンプリングを行い、目視検査により、米に被害がないか、酸化していないかを調べ、合格した玄米のみを工場内に受け入れます。受け入れられた玄米については、低温倉庫で保管を行い必要に応じて精米が行われます。

酒米工程

日本全国の良質な産地から原料米仕入れ

米を加工してできる酒、焼酎、甘酒、味噌、米菓など、私たちは、米を主食として頂くだけでなく、米を原料とする数多くの加工品を食しています。そしてこれらの加工品が作られる時、まず原料となる米の選定が、商品の味を決定するキーポイントになることは、言うまでもありません。 当社では、これらの加工用原料を、日本全国から良質な産地を探し、仕入れています。原料米・酒米の精米は最新鋭の精米機、色彩選別機などの設備を整え、多様化する細かいニーズにお応えできる体制を整えております。

最新機械の導入で高精白な精米

例えば原料米、酒米の精米は20%~65%の幅を持たせ、御客様のご希望に応じた高精白な精米を行っています。 又、最新の異物除去専用選別機を導入し、これまで除去が難しいとされた樹脂片もほぼ完全に取り除くことが可能になるなど、品質の向上に努めております。当社は最新設備を誇る搗精工場を有し、大型低温倉庫を設け、原料米の品質管理にも万全を期しています。